После катастрофы при первичном осмотре самолета было обнаружено, что турбины самолета полностью разрушены. При более тщательном обследовании выяснилось, что оба двигателя разрушились из-за попадания в двигатели льда. Из-за этого конструкторское бюро Туполева обвинила белорусскую сторону в некачественном обслуживании самолета. Та в ответ заявила о низкой надежности двигателей, установленных на самолете.

Авиакатастрофа ТУ-134А под Минском (1985 г.)

АВТОР: Виктория Колчина

Кадры с места авиакатастрофы

Кадры с места авиакатастрофы

Подробности

Описание. Самолет Ту-134А компании «Аэрофлот» следовал из аэропорта Минск-2 в Ленинград. В день трагического полета экипаж Ту-134 произвел осмотр самолета (напомним, он находился на неосвещенной площадке на улице, а осмотр производился 2 февраля в 7 утра, когда еще стоит темнота) и разрешил начать загрузку багажа и посадку пассажиров.

Через 5-6 секунд после взлета на высоте около 40 метров и скорости 325 километров в час из левого двигателя послышались резкие хлопки, резко снизились его обороты и подскочила температуры выходящих газов. Потом двигатель полностью отключился, у самолета появился крен на левую сторону, но экипаж выровнял его. Пилот связался с диспетчером и заявил о намерении вернуться в аэропорт.

Но спустя какое-то время то же самое произошло и с правым двигателем. В этот момент самолет находился на высоте 240 метров и летел со скоростью 325 километров в час. Чтобы не допустить сваливания, экипаж начал снижение самолета. На высоте 100-120 метров стало понятно, что продолжать полет дальше или, тем более, вернуть самолет в аэропорт уже невозможно. Самолет летел над лесом и было принято решение сажать его на деревья.

Первое столкновение произошло на высоте 22 метра — самолет врезался в дерево. После этого он продолжал постепенное снижение, сбивая и ломая деревья на протяжении еще 348 метров. После этого он врезался в землю  и дальше проехал «на брюхе» еще 110 метров. Задняя часть самолета оторвалась, а передняя разломалась поперек. Вылившееся из баков топливо вспыхнуло и вызвало пожар в передней части самолета.

Несмотря на то, что катастрофа произошла всего в 10 километрах от аэропорта, спасатели смогли найти его лишь через 3 часа.

Причины катастрофы. 25 января 1985 года самолет совершил посадку в аэропорту после очередного рейса. 26 января его баки заполнили топливом и оставили на площадке под чистым небом. Практически все дни до момента следующего рейсам на улице стояли морозы и шел дождь. 30-31 января было произведено техобслуживание самолета. К этому моменту его корпус и крылья сильно обледенели и покрылись толстым слоем льда. Техники приняли решение облить крылья кипятком, а затем обработали их, а также хвост специальным раствором «Арктика».

После катастрофы при первичном осмотре самолета было обнаружено, что турбины самолета полностью разрушены. При более тщательном обследовании выяснилось, что оба двигателя разрушились из-за попадания в двигатели льда. Из-за этого конструкторское бюро Туполева обвинила белорусскую сторону в некачественном обслуживании самолета. Та в ответ заявила о низкой надежности двигателей, установленных на самолете.

Официальная версия трагедии — лед, попавший в двигатели. Однако тщательные исследования доказали, что льда, который находился на крыльях самолета было недостаточно для разрушения двигателей.

Количество погибших/раненых. В трагедии погибло 58 человек (55 пассажиров, 3 члена экипажа). 22 выживших получили травмы разной степени тяжести. На борту находилось большое количество студентов БГУ, для которых эта поездка в Ленинград была подарком за успехи в учебе.

Кстати, несмотря на то, что официально выжили 22 человека, в списке на получение денежной компенсации оказалось лишь 18 человек. Это может означать две вещи — либо еще 4 человека умерли позже в больнице, либо они вообще не получили повреждений и из-за этого им решили не выплачивать компенсацию.

Последствия и расследование. Заключение расследования оказалось довольно противоречивым: «Причиной катастрофы является отказ двигателей №1 и 2 после взлета в наборе высоты вследствие попадания на их входы льда, что привело к помпажу, разрушению компрессоров и обгоранию лопаток турбин. Ввиду значительных разрушений самолета и двигателей причину попадания льда определить не представляется возможным»

Откуда взялся лед не удалось выяснить и из-за пожара, образовавшегося на месте трагедии.

Потерпевшие получили компенсацию в 300 рублей.

Стоит отметить, что несмотря на аварию никаких мер для предотвращения подобных ситуаций в будущем предпринято не было. И 5 октября 1989 года она повторилась в московском аэропорту «Внуково». Но там двигатель Ту-134А вышел из строя еще на взлетной полосе и трагедии удалось избежать.

Память. На месте катастрофы самолета установлен памятный знак.

http://delaemvmeste.by/samyie-krovavyie-belorusskie-tragedii/

Ваша реакция?