Все привыкли смеяться в голос над "тупыми американскими законами", но знаешь ли ты, что в Европе тоже есть "интересные" законы, лежащие за рамками здравого смысла? Взять, например, фотографию Эйфелевой башни в Париже, сделанную в темное время суток. Его коммерческое использование без особого на то разрешения со стороны определенных людей — незаконно, во всяком случае во Франции. Как такое может быть?

Результат любого творчества охраняется законом об авторском праве. Это право остается в силе с момента создания произведения, действует на протяжении всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти. Ну, посмертный срок его действия в разных странах мира разный, но в Европе — 70 лет.

Здания — это также результат творчества! И их внешний вид также является объектом авторского права. Нельзя просто так взять и сделать копию нашего Замка света, например. В теории также нельзя просто так взять и опубликовать его фотографию, но тут есть лазейка.

В подавляющем большинстве европейских стран действует т.н. "право на панораму". То есть, если ты делаешь фото или видео каких-то архитектурных сооружений не с целью их последующего воспроизведения, а просто для того, чтобы показать их в своем "Фейсбучеке" или даже на сайте типа HIT.BY — это совершенно законно. Законно практически везде, кроме Франции. Только во Франции в теории за коммерческое использование (публикацию) фото объектов, чьи авторы еще живы или умерли менее 70 лет тому назад можно угодить за решетку.

Конечно, держатель авторских прав на Эйфелеву башню (создатели — другие люди) Гюстав Эйфель умер уже больше 90 лет тому назад — еще в 1923 году. Поэтому, казалось бы, любые изображения Эйфелевой башни должны быть свободными от всяких копирайтов.

Так и есть. Вот эта фотография башни — сделанная при дневном свете — абсолютно легальна. И ее публикация тоже легальна. Более того, ты даже можешь наделать пластиковых 3D-копий башни и продавать их на улицах Парижа — тебя оштрафуют за незаконную торговлю, но не за нарушение чужих авторских прав.

Но ночные фото башни незаконны. Просто потому, что модное освещение башни было установлено лишь в 1985 году, а его внешний вид тоже ведь охраняется законом об авторском праве! Правда, в данном случае — когда огни включены частично — юридический статус фото не совсем ясен.

Конечно, здравый смысл пока работает и в современной Франции никто не насаждает закон об авторском праве в таком виде. Мы, по крайней мере, не слышали о том, чтобы кого-то хотя бы даже оштрафовали за то, что он фотографирует дома на улицах французских городов. Так что, вероятно, во французскую каталажку за эти фотографии нас тоже никто не потащит. Но в теории — вполне могут!

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Каментары праз Facebook