Уникальные подробности строительства главной арены страны

Стадион "Динамо" - главная спортивная арена страны

Стадион "Динамо" - главная спортивная арена страны Фото: HIT.BY

Крыша "Динамо" сложнейшая конструкция. Ответственность - колоссальная

Крыша "Динамо" сложнейшая конструкция. Ответственность - колоссальная Фото: Артур Прупас

В 2019 году Минск примет Европейские игры. Церемонии открытия и закрытия уникального мультиспортивного фестиваля, а также соревнования по легкой атлетике должны пройти на стадионе “Динамо”, а потому градус интереса  к реконструкции главной спортивной арены очень высок. Гости различного ранга на развернувшейся прямо в центре Минска стройплощадке бывают регулярно. И каждый раз замечают перемены.

К  повышенному интересу и обсуждениям строители “Динамо” уже привыкли и стараются относиться с пониманием. Объект знаковый, сроки поджимают... Их, кстати, уже пару раз переносили, но по вполне объективным причинам, главная из которых — уникальность. Фразу “никогда прежде нам не приходилось” начальник стройтреста № 1 Дмитрий Сай произносит не единожды. Экспериментировать и учиться за последние годы строителям действительно пришлось как никогда часто. Историческая аркада, которую было решено сохранить и вписать в архитектуру нового, современного стадиона, трибуны, которые было решено заливать по ранее не применявшейся в Беларуси технологии, наконец, крыша. Каждый из этих этапов строительства вызывал бурное обсуждение. Но в итоге разобранный практически до основания стадион вновь похож на спортивную арену, трещины на аркаде, оказавшиеся деформационными швами, разгладились, а на крыше рабочие монтируют последние 12 из более чем 3200 тонн циклопического вида конструкций. К слову, крыша, опоясывающая стадион по периметру и придающая ему сходство с китайской олимпийской ареной “Птичье гнездо”, одна из самых сложных частей в технологическом плане. Начальник строительства Александр Лащ вспоминает, что поначалу за производство гигантских, изогнутых во всех плоскостях ферм не хотели браться ни на одном из белорусских предприятий — не было соответствующих опыта и технологии. Рискнуть решили в Молодечно, но и там пришлось действовать методом проб и ошибок. В итоге все срослось, а цена оказалась на треть меньше, чем предлагали ближайшие конкуренты.

— Все металлоконструкции, которые смонтированы на “Динамо”, белорусского производства. Да, поначалу были недочеты, споры, обсуждения, даже истерики с обеих сторон. Объект ведь уникальный, ни одной прямой линии там нет, и даже разработать соответствующую документацию было очень непростой задачей. Но в итоге и производители научились, и мы смогли приспособиться. Видите же: почти построили, и теперь приобретенный опыт сможем использовать на других объектах.

Сегодня на крыше уже начали укладывать покрытие. Сооружение пазла из огромных изогнутых листов металла на верхотуре даже в хорошую погоду — занятие не из простых. Через месяц-полтора, когда к пронизывающему ветру добавятся дождь и снег, монтажникам и вовсе не позавидуешь. Но Дмитрий Сай обещает: работы останавливать не собираются, и крыша будет завершена в срок. Сбоев не предвидится и на других фронтах. Западная трибуна готова уже процентов на 80. Рабочие здесь завершили штукатурные работы и заливку полов, приступили к установке навесных потолков, дверей, витражей и плитки. Восточная трибуна, под которой расположились спортивные залы и объекты общепита, также почти готова, а залы настольного тенниса и бокса хоть завтра могут принимать спортсменов. В качестве дедлайна строители называют 2018 год, замечая, что на весну отложены лишь обусловленные технологической необходимостью работы: установка осветительных мачт и приведение в порядок ядра арены. Поле, которое по окончании работ должно получить высшую категорию по версиям УЕФА и Международной федерации легкой атлетики (можно проводить соревнования любого ранга, которому соответствуют 22-тысячные трибуны), пока мало похоже на привычный футбольный газон. Вместо линейных арбитров рядом с местом будущего газона передвигаются башенные краны, в центре поля — склад и строительные вагончики, где, помимо прочего, изготавливают кровельные листы для крыши. Как все это будет выглядеть, совсем скоро можно будет увидеть на тренировочной арене. Разместившаяся на месте подарившей белорусскому футболу немало громких имен динамовской школы, она уже почти готова. По периметру рабочие раскатывают и укладывают на бетонное основание легкоатлетическую дорожку, в углу ждут своей очереди штабеля пакетов с торфом — основа, на которую уложат рулонный газон. “Хотели рискнуть и постелить уже осенью, но потом рассудили, что лучше не торопиться. Сроки сроками, но если не приживется, придется перекладывать заново, а это приличные деньги: порядка 300 тысяч евро”, — объясняет Александр Лащ. Для основного поля вопрос приживаемости газона видится куда более актуальным. После того как чашу стадиона покинут последние бульдозеры, здесь предстоит уложить системы полива и подогрева, раскатать дорожку и выполнить уйму других работ, которые отодвигают “посевную” на неопределенное время. Впрочем, Александр Лащ призывает не беспокоиться: сроки выдерживаются.

— Тестовые соревнования, как нам известно, на “Динамо” планируется провести в июне, и по технологии, если газон будет уложен, к примеру, в мае, времени ему должно хватить. Разминочный же стадион, который уже в нынешнем году будет полностью готов, мы застелим в самом начале весны, и проблем гарантированно не будет. 

Дмитрий КОМАШКО \\ https://www.sb.by/articles/krysha-ne-poedet.html

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Каментары праз Facebook