50 оттенков серого в работе ФСЗН
ФСЗН ведет, без сарказма, важную работу - взимает у граждан и организаций взносы на расходы, связанные с социальной защитой населения. Тем не менее, методы работы данной организации вызывают множество вопросов.
Так, только в 2016-2017 гг. по свидетельству многих банков, обслуживающих юридических лиц и ИП, в стране было множество ДВОЙНЫХ оплат и несправедливых блокировок лицевых счетов участников хозяйственной жизни Беларуси. Дело в том, что база ФСЗН обновляется достаточно редко, а входящие платежи обрабатываются, порой, неделями.
Случаются многочисленные ситуации, при которых, допустим, организация оплачивает страховые взносы. Информация доходит до ФСЗН лишь через 3-5 дней. И это в 2017-м году, когда платеж из США в Беларусь или из Беларуси в Австралию идет за пару часов, а иногда и моментально! За это время, не зная о платеже, инспектор ФСЗН (или робот?) причисляет плательщика к неплательщикам и автоматически "потрошит" расчетный счет на сумму задолженности. Как итог - получается двойной платеж.
Если денег не хватает - блокируют счет юрлица или ИП.
Такие ситуации носят массовый характер, это можно узнать в ФСЗН или в любом банке, работающим с юрлицами.
Зачем при таких недоработках с юрлицами требовать с некоторых граждан 1 копейку - не понятно. Ведь временные издержки и госрасходы на почтовые услуги несоизмеримо выше потенциальной выгоды в 1 копейку.
Скан любопытного документа: "Гражданин, верни копейку!"
Твиттер "должника"
@Motolko @tutby Вот мне любопытно стоит ли эта 1 копейка почтовых расходов? Зато люди заняты, люди серьёзно работают. pic.twitter.com/hy8B1bXTfo
— Bran (@BranBelarus) October 20, 2017