Вообще-то я из той части населения, которая не любит ремонты. Для меня это сродни стихийному бедствию. Этот момент я оттягиваю до последнего. И все-таки когда-нибудь он наступает.

На этот раз дочь заявила категорично: "Никаких отговорок! Будем ремонтировать кухню". Два месяца, глядя на удручающий потолок, думала, как бы изловчиться и переложить ремонт на другие плечи.

Первое, что пришло в голову: нанять профессионалов. По объявлениям, по подсказке друзей набралось несколько претендентов. "Профессионалы" из всех регионов Беларуси просили 20 долларов за квадратный метр "европобелки". Другие называли такую сумму, что мне бы пришлось ее собирать полгода. Во всех вариантах цены зашкаливали. Получалось, кроме варианта "Я - сама!", ничего не оставалось.

Но что значит сама? Стали выяснять, как делают ремонт наши знакомые. Почти все - собственными силами. Тут-то на наше счастье и отыскался родственник, который белить- красить умеет и вознаграждение берет по принципу "сколько дадите".

Взяли мы лист бумаги и стали писать, что надо. Например, чем белить потолок - побелкой или эмульсионкой? Посмотрели, как у других, и решили: эмульсионкой современнее.

Что делать со стенами? Обоями? Кафелем? Еще зимой у знакомых увидели на стенах "жидкие обои" и постановили - это для нас. Как пел Высоцкий: "Я, Вань, такую же хочу". Знакомые - люди зажиточные. Заказывали дизайн и собственно сам ремонт в фабрике кухонь "Энззо" (официальный сайт - enzzo.by). И сделали им "жидкие обои" на высшем уровне. Захотели такие и мы. Но с чего начать?

Для начала нужно "ввязаться в бой", говорил Наполеон, а потом "решать проблемы по мере их поступления", говорил Жванецкий. После того, как был составлен список необходимых материалов, мы поехали по магазинам хозтоваров и стройдворам. Изобилие потрясало. Но мы не бросались на первое встречное. Нас устраивали и отечественные товары - латексная эмульсионка, шпаклевка (некоторые ее еще называют шпатлевка), белила ПФ и прочее.

На стадии подготовки к ремонту к нам пришло ощущение, что ездить по стройдворам и ярмаркам интересно - это походит на развлечение. Мы обстоятельно выбирали цвет "жидких обоев". Вначале взяли одни - "под мраморную крошку", но, когда вышли на улицу и увидели их на солнце, поняли, что они выглядят казенно. Поменяли на теплый, розовато- бежевый тон. Потом нас заинтересовали аксессуары: и мы стали подбирать новые ручки к старой мебели.

Мы еще из портняжного дела знали: если к старому платью пришить новые пуговицы, то оно смотрится намного свежее. Исследуя хозтовары, решили также освежить розетки и выключатели...

Но вот наступил самый ответственный момент. Пришел главный специалист по ремонту - родственник. Общими усилиями размыли потолок, закупоросили и заолифили проблемные места. Зашпаклевали. Валиком побелили. На это ушли два дня. Перед глазами предстала кипенно-белая прелесть - на потолок было приятно смотреть. Конечно, кое-что кое-где вздулось. Но родственник не стал делать из пузырей трагедию - аккуратно подправил и забелил проблемные места.

Дело кипело. Пока одно сохло, другое отдиралось. Например, старая пленка со стен. Но интерес к собственному труду повышался. Было приятно лицезреть, как кухня из Золушки превращается в Принцессу.

Не скажу, что это было легко. Особенно напрягли жидкие обои. Наносились они методом проб и ошибок. Родственник в первый момент обозвал их "мутатенью". Мы их развели в огромном тазу и стали размазывать мастерками. Два дня "размазывали эту кашу". На стенах она выглядела непонятно, но когда высохла - пред глазами предстало очарование.

Вошли во вкус. Отреставрировали пол. Отодрали старые плинтусы, заделали щели, приладили новые светлые, покрытые лаком... И ахнули! Наша небольшая кухня зрительно увеличилась в объеме. Честно сказать, мы этого не добивались. Но это получилось! Кафельная стенка словно приподняла потолок. Сами придумали занавески. Сшили их из белого льна.

Мы с дочерью поняли, что к ремонту надо относиться, как к творчеству. Тогда занудное дело превращается в удовольствие. Тогда рождаются новые идеи. Тогда по стройдворам ходишь со смыслом. Там мы нашли отдушину с вентилятором. Там мы нашли клеящуюся пленку, которую можно покупать не рулонами, а метрами. Это нам дало возможность взять ее три вида и комбинировать по цвету.

Купили новую плиту, приладили ее на гибких шлангах, вокруг нее создалось новое жизненное пространство. С двух сторон установили рабочие столы-тумбочки.

Даже форму обеденного стола и то изменили. Сделали его обтекаемым. Не как у всех. Все это нас так увлекло, что мы до сих пор не остановились в творческом рвении. До сих пор придумываем какие-то элементы, которые облагораживают и улучшают кухню. Придумали, как не на кронштейне и не на холодильнике поставить телевизор. Скоро это воплотим.

Итог ремонта: кухня стала просторнее, уютнее. Шкафов и рабочих площадей стало больше. Но главное - кухня "греет", так как в ней сконцентрировалась чудодейственная сила наших рук и фантазий.

В общем, нам удалось отремонтировать квартиру, чего и вам желаем.

Светлана БУЛАШОВА

Ваша реакция?



Комментарии, мнения, рецензии:

Через Facebook