Город Минск громадный, по населению равен Словении. С каждым годом он "раздвигает свои плечи", появляются новые жилые районы с многоэтажными зданиями, в Минске их десятки тысяч. А живем-то мы не на экваторе, климат у нас не южноамериканский. Отопительный сезон длится полгода. Сейчас в столице работают несколько ТЭЦ, 6 крупных районных тепловых станций. В среднем одна ТЭЦ обеспечивает теплом 5 - 6 тысяч зданий, а РТС - 1,5 - 2 тысячи домов.

Готовность Минска к зимнему сезону 2017-2018

Известно, что нынче для полноценной жизни мужчин 60 лет - не предел. Но далеко не все знают примеры того, что и в 85 можно не только работать, но и руководить огромным коллективом. Между тем у нас в Минске есть человек, который именно в этом возрасте руководит большим государственным предприятием.

Этот уникальный человек - Лапир Михаил Альбертович.

Должность - руководитель Управления топливно-энергетического хозяйства правительства Минска. В его подчинении около 2 тысяч инженеров, техников, рабочих и служащих.

- Михаил Альбертович, а что собой представляет нынешнее вверенное вам топливно- энергетическое хозяйство столицы?

- Город Минск громадный, по населению равен Словении. С каждым годом он "раздвигает свои плечи", появляются новые жилые районы с многоэтажными зданиями, в Минске их десятки тысяч. А живем-то мы не на экваторе, климат у нас не южноамериканский. Отопительный сезон длится полгода. Сейчас в столице работают несколько ТЭЦ, 6 крупных районных тепловых станций. В среднем одна ТЭЦ обеспечивает теплом 5 - 6 тысяч зданий, а РТС - 1,5 - 2 тысячи домов.

На этих предприятиях занято около 2 тысяч человек квалифицированного персонала.

За последние 20 лет произошла настоящая революция в теплоснабжении города. Ликвидировано 5 тысяч мелких, коптящих котельных, работающих на угле, с устаревшим оборудованием. Они портили экологию, были малоэффективны. Новый важный этап - широкое применение электроплит в жилых домах и учреждениях вместо газовых.

И если учесть, что жизнь преподносит нам немало коллизийных обстоятельств, то станет понятным, как велика нагрузка на весь большой работящий коллектив, занятый нормальной, безотказной эксплуатацией машин и механизмов.

Всем памятен недавний ураган "Хавьер" в Минске, принесший массу неприятностей. Такого наш город никогда не знал. Последствия стихии надо было устранить в минимально короткие сроки.

Управлению, которым я руковожу, было вменено в обязанность обеспечить освещение минских улиц, которые стихия не пощадила. Наша разветвленная аварийная служба, специальные бригады, оснащенные всей необходимой техникой, круглосуточно восстанавливали разрушения.

- Интересно знать, что нового появилось в оборудовании тепло- и энергохозяйства.

- Сейчас очень важно - экономить электроэнергию, тепло. Трудность заключается в том, что у нас не было приборов для регулирования и учета расхода энергоресурсов.

В соответствии с постановлением Мингорисполкома созданы специальные приборы учета и регулирования потребления электричества, тепла, воды. 

В городе разработаны и внедрены строительные нормы проектирования: стены, окна, балконные двери - теплоустойчивые, приближенные к международным стандартам. Современные коммерческие компании стараются производить или ввозить на белорусский рынок лишь экологически чистые материалы с самыми высокими показателями энерго- и теплосбережения. Радует то, что крупные игроки смогли предложить населению столицы прекрасные условия по установке окон, дверей, фасадов в рассрочку. При этом потребитель может получить все работы осенью, а окончательно расплатиться за материалы и работу - лишь к лету следующего года, что очень выгодном небогатым слоям населения. Самое интересное, что такие рассрочки часто выбирают и зажиточные минчане - благо с такой рассрочкой нет переплат или дополнительных платежей. Просто платишь по прайсу, но с отсрочкой (можете по внешней ссылке узнать условия на сайте "Еврафасадсервис" - одного из лидеров в производстве светопрозрачных конструкций в Беларуси).

Пройдет не так много времени, когда в каждом доме появятся приборы, регулирующие температурный режим здания. А это огромная экономия энергоресурсов, что для Беларуси, которая закупает их за огромные деньги - существенное решение бюджетных проблем.

Надо сказать, что сейчас при проектировании новых объектов применяются более совершенные конструкции окон, стен, балконных дверей, которые обеспечивают лучшую теплоустойчивость.

С этой целью создано специальное подразделение, которое занимается контролем за тем, насколько проект здания соответствует требованиям экономии тепла и электроэнергии.

- Михаил Альбертович, вы многократно бывали за рубежом, знакомились с опытом развития теплоэнергетики в разных странах. Приведите хотя бы один пример.

- Уже много лет мы обмениваемся опытом с энергетиками Франции. Создали совместный проект газоснабжения городов. Перенимая опыт французов, в Минске построили завод, выпускающий полиэтиленовые трубы для прокладки подземных газопроводов. Они долговечны и гораздо дешевле стальных. Такие трубы применяются сейчас повсеместно.

Зарубежный опыт позволил автоматизировать все системы газоснабжения города, что дает возможность оперативно решать вопросы потоков газа, перераспределять его в случае необходимости. Кроме того, теперь мы можем иметь ежемесячную информацию о состоянии газового хозяйства города. Совместно с заводом светотехнических изделий разработаны новые светильники для уличного освещения. Впервые установлены они на вновь реконструированной МКАД. Сейчас они широко применяются в городе, обладают большой     светоотдачей. Повсеместно стали применять высокомачтовое освещение улиц, что увеличивает поле рассеивания света, позволяет экономить электроэнергию.

Уже много лет мы тесно сотрудничаем с нашим главным заказчиком по строительству крупных инженерных сооружений - с коллективом УКСа инженерных коммуникаций. Высокое профессиональное мастерство инженеров этого коллектива, квалифицированный надзор за объектами строительства позволяют своевременно вводить в эксплуатацию объекты.

- Но не все же всегда бывает гладко, есть, наверное, и трудности?

- Как же без них, так в жизни не бывает...

- Недавно вы посетили США, возглавляли группу энергетиков столицы, вам вручили награду. За что?

- Всех интересует наш опыт централизованного теплоснабжения городов. Здесь мы первые в мире.

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Через Facebook