Недавно, возвращаясь поездом из Москвы, я стал свидетелем разговора между несколькими россиянами, ехавшими на Минский авторынок. Москвичи сравнивали Минск с Москвой, и это сравнение было явно не в пользу российской столицы.

Минский рынок автомобилей абсолютно безопасен для покупателя

Минский рынок автомобилей абсолютно безопасен для покупателя

Перегонщики: "Минск после Москвы - курорт, да и только"

Недавно, возвращаясь поездом из Москвы, я стал свидетелем разговора между несколькими россиянами, ехавшими на Минский авторынок. Москвичи сравнивали Минск с Москвой, и это сравнение было явно не в пользу российской столицы:

В Минске бандиты на улицах "разборки" не устраивают, рэкет на авторынке и в гостинице не донимает, - говорили москвичи. - Да и белорусские гаишники намного лояльнее - зря не придираются, деньги не вымогают. После Москвы курорт, да и только.

А что думает по этому поводу представитель этого рынка - сотрудник автоломбарда "Минск-Автохаус" (официальный сайт - minsk-autohouse)?

- Действительно, если сравнивать в плане автомобильной преступности Москву и Минск, то на фоне московских ежедневных убийств и криминальных разборок наша столица выглядит предпочтительней. Причем раз в 10. Причин тут несколько. Вот одна из них. В Москве сосредоточены очень большие деньги, часть из которых "заработана" явно незаконным образом. Крупные криминальные барыши, полученные в результате "рыночных реформ", становятся предметом дележа между банкирами, коммерсантами, "ворами в законе" и просто бандитами. В Беларуси этот процесс проходит не такими темпами, и мы в своей работе учитываем положительный опыт и ошибки своих российских коллег. Самое главное -- милиция криминального беспредела в республике в 1990-х не допустила.

Столичному коммерсанту вторит и представитель ГУВД г. Минска, который просил остаться неназванным:

- Сейчас много говорится об организованной преступности, мафии, заказных убийствах, киллерах?..

- Как человек, проработавший всю свою жизнь в уголовном розыске, хочу заметить, что в эти слова порой вкладывается больше эмоций, чем смысла. Так,недавно пропал руководитель Белорусского медицинского банка. Сразу же стали говорить о мафии, киллерах. Убийство банкира было раскрыто в марте следующего года, и выяснилось, что в основе этого убийства лежали обыкновенные денежные долги. Не было там ни мафии, ни убийц-профессионалов. Такая же картина вырисовывается и по остальным нашумевшим убийствам. Говорить о том, что в Беларуси существует мафия, можно с большой натяжкой.

- Значит, в Минске нет криминальных сообществ, рэкета, организованной преступности?

- Я бы так не сказал. Возьмем Минский автомобильный рынок. Ежедневно там проворачиваются десятки тысяч долларов. Конечно, дельцам от преступного мира хотелось бы и там "навести порядок". Но мы с работниками минской областной милиции и коллегами из Литвы держим обстановку на рынке под своим контролем. Благодаря совместным усилиям в последнее время мы разоблачили несколько преступных групп, занимавшихся кражами автомобилей, подделкой документов на похищенный автотранспорт. В этом бизнесе задействованы сотни людей, и тут можно говорить об организованной преступности. Ее признаки просматриваются и в действиях различных группировок, занимающихся нелегальным квартирным бизнесом, торговлей наркотиками, оружием, "живым товаром". Но хочу уточнить, что милиция предпринимает все меры, чтобы удержать обстановку под своим контролем, и, думаю, нам это удается.

- Милиция, работая в новых условиях, должна опираться на новые законы. Что предпринимается государством для того, чтобы милиция работала в правовом поле?

- В соответствии с указанием главы государства правоохранительные органы страны приняли участие в подготовке проектов ряда законов, направленных на борьбу с коррупцией, организованной преступностью, защиту наших граждан от преступных посягательств. Поручение Президента было выполнено в срок. Среди основных сводов законов всегда был Закон "О мерах борьбы с организованной преступностью и коррупцией". Постепенно была усилена уголовная ответственность за преступления против собственности, и в частности за угон автотранспорта. Думаю, что многие угонщики, узнав, что за это преступление они смогут "заработать" до 15 лет лишения свободы, откажутся от желания покататься на чужом автомобиле.

Так что спокойно покупайте автомобиль в Минске - вы в безопасности.

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Каментары праз Facebook