Микрорайон, в конце 1980-х считавшийся перспективным, превратился в неудобное пятно для жизни на теле современного Минска.

В чем проблема и что такое "Уручье"?

Уручье - один из микрорайонов Минска, расположенный на востоке столицы. Первые дома начали сдавать в Уручье в конце 1980-х. Район считался крайне перспективным - московское направление, рядом главный проспект страны и в ближайшем будущем - метро. Метро в Уручье провели, до про всё остальное забыли.

Сегодня Уручье - один из самых неудобных микрорайонов для жизни горожан. Вечные проблемы с парковкой, недостаток рынков, плохие дороги, отсутствие городской инфраструктуры: для детей, их мамочек, "собачников", инвалидов, автомобилистов - да вообще для всех. 

О чем говорить, если на весь микрорайон есть лишь одно приличное заведение, где можно посидеть с семьей и просто покушать пиццу - это "Террапицца". Больше в Уручье нет ничего. Вернее есть, но никто не гарантирует, что оттуда вы уйдете с тем же количеством зубов, с каким и вошли. Не верите? Спросите местных жителей.

И так продолжается долгие годы. 

Совет на 1 млн. долларов модным минским рестораторам - откройте заведение в Уручье. Здесь еще осталось достаточное количество современных горожан, которые и создают ту самую знаменитую очередь и перегруженность "Террапиццы". Попасть в заведение в пятницу или субботу невозможно - все по записи. Где еще в Минске такой вал клиентов? По записи, господа! Не записан - свободен. Вместе со своими денежками.

Естественно, мест всем не хватает - и "замкадыши" из Уручья (весь микрорайон расположен географически за линией МКАДа) едут в центр, чтобы просто пообщаться с семьей в непринужденной ресторанной атмосфере.

Твит: "Уручье. 10-30 утра. Все покупки в кассах - водка и пиво"

Из-за непроработанной городской среды здесь постоянные конфликты: водители не могут разъехаться, пешеходы лезут под машины, последние считают нужным припугнуть зазевашихся "пеших" скоростью, коляски "выплывают" на проезжую часть прямо из-под наглухо затонированных автомобилей. Какие 15 метров влево и вправо от пешеходного перехода? Оставьте это для центра - здесь тебя не задавили, считай, всё хорошо.

Быть мамочкой в Уручье - тяжкий труд. Вероятно, стоит даже предложить властям доплачивать тем молодым матерям, которые прописаны в этом микрорайоне. На проспекте Независимости (про дворы и говорить нечего) в районе комплекса домов №№168 (кк. 1-3) проход с коляской можно приравнять к экстремальному вождению. 300 метров главного проспекта страны - это полоса препятствий в виде бордюров, припаркованных не по правилам автомобилей, доставляющих товары в местные магазины грузовиков с регионами 1-2-3-4-5-6 ("А шо мне делаць, дамачка? Мне тавар завясци нада! Атыдзице!"), попрошаек и бомжей (их здесь невероятно много).

"Сад камней", скажете вы? Отличный выбор: пьяные компании, драки, вечно испражняющаяся за камнями молодежь - надо же где-то в туалет ходить пьющим? Сделали подобие парковой зоны прямо около проспекта? Ну туда еще дойти надо: машины-бордюры-бордюры-машины. В парковой зоне другая беда - люди с овчарками, бульдогами, лайками и другими большими собаками. Они тоже люди, и им негде выгуливать питомцев.

Даже понижение бордюра здесь сделано "по-уручски": напротив таких спусков разрешена ... парковка! Т.е. по отчетам все отлично: съезды для колясок, инвалидов есть. А то, что съезд ведет в боковую дверь припаркованной иномарки - мало кого волнует. Пусть безногие сами разбираются. Пусть мамочки выясняют с детьми на руках отношения с приезжими водителями.

В общем, смотрите видео. И не понятно, кто прав, а кто виноват. Да и никогда никто не даст точный ответ по этому вопросу: ни местный ЖЭС, ни Первомайская администрация, ни ГАИ, никто.

Почему? А потому: это Уручье, детка!

Как вам, местные, жить в Уручье?

Около метро "Уручье"

В некоторые районы Уручья даже еду не доставляют

Курение - вред, но все-таки

"Снимать запрещено"

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Каментары праз Facebook