В Республике Беларусь одним должником стало больше. Потенциальный тунеядец, злостный неплательщик и должник - именно в такого гражданина превратился минчанин, после того, как получил официальное письмо из ФСЗН. Оказалось, сумма его задолженности перед бюджетом - 1 копейка. 1 копейка, Карл!

50 оттенков серого в работе ФСЗН

ФСЗН ведет, без сарказма, важную работу - взимает у граждан и организаций взносы на расходы, связанные с социальной защитой населения. Тем не менее, методы работы данной организации вызывают множество вопросов.

Так, только в 2016-2017 гг. по свидетельству многих банков, обслуживающих юридических лиц и ИП, в стране было множество ДВОЙНЫХ оплат и несправедливых блокировок лицевых счетов участников хозяйственной жизни Беларуси. Дело в том, что база ФСЗН обновляется достаточно редко, а входящие платежи обрабатываются, порой, неделями.

Случаются многочисленные ситуации, при которых, допустим, организация оплачивает страховые взносы. Информация доходит до ФСЗН лишь через 3-5 дней. И это в 2017-м году, когда платеж из США в Беларусь или из Беларуси в Австралию идет за пару часов, а иногда и моментально! За это время, не зная о платеже, инспектор ФСЗН (или робот?) причисляет плательщика к неплательщикам и автоматически "потрошит" расчетный счет на сумму задолженности. Как итог - получается двойной платеж.

Если денег не хватает - блокируют счет юрлица или ИП.

Такие ситуации носят массовый характер, это можно узнать в ФСЗН или в любом банке, работающим с юрлицами.

Зачем при таких недоработках с юрлицами требовать с некоторых граждан 1 копейку - не понятно. Ведь временные издержки и госрасходы на почтовые услуги несоизмеримо выше потенциальной выгоды в 1 копейку.

Скан любопытного документа: "Гражданин, верни копейку!"

Скан любопытного документа: "Гражданин, верни копейку!"

Твиттер "должника"

Ваша рэакцыя?



Комментарии, мнения, рецензии:

Каментары праз Facebook